29 мая. Вознесение Господне.

29 мая, Вознесение Господне.

Этот праздник является одним из двунадесятых и отмечается на сороковой день по Пасхе.

Сегодня Святая Церковь вспоминает о том, как спустя сорок дней после Своего славного Воскресения Христос вознёсся на Небеса и воссел одесную Отца.

Это важнейшее событие Священной истории напоминает каждому из нас, что истинное Отечество человека — на Небесах, а наша земная жизнь лишь путь к Вечности.

«Праздник разлуки… Какая разлука! Восходит Господь на Небо, и с Собой в тайну Божественной жизни вносит всю тайну человека. Вот мера нашего призвания, вот, что человек представляет собой. Но тогда понятно, почему апостолы могли выйти на проповедь, радуясь и ликуя, не боясь ни гонений, ни преследований, ни мук, ни смерти, ни изгнания – ничего. Радостью они шли, потому что все у них было уже: было Небо на земле, была вечность в них самих, и они были в вечности.».

Митрополит Антоний Сурожский

Тропарь, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак, глас 6:

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Боже наш, ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный и вопия́ лю́бящим Тя: Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.

Величание:

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и почита́ем е́же на Небеса́ с пречи́стою Твое́ю пло́тию Боже́ственное вознесе́ние.

С праздником, братья и сёстры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *